Un modo vistoso di presentare torte, crostate e dessert è dentro un barattolo di vetro.
Risulta molto attraente e anche pratico per una festa in giardino perché
permette agli ospiti di mangiare in giro comodamente la sua porzione.
I barattoli possiamo comperarli a posta per mettere dentro il dolce, o meglio ancora usare quelli ricuperati; vanno meglio barattoli trasparenti da confetture o da miele perché permettono di sistemare il dolce con comodità. Se invece i vostri barattoli hanno magari l’apertura più stretta, avrete bisogno di usare una sac a poche per introdurre le creme. Questa ricetta di crostata di lime e fresca e veloce, non abbiamo bisogno di infornare.
I barattoli possiamo comperarli a posta per mettere dentro il dolce, o meglio ancora usare quelli ricuperati; vanno meglio barattoli trasparenti da confetture o da miele perché permettono di sistemare il dolce con comodità. Se invece i vostri barattoli hanno magari l’apertura più stretta, avrete bisogno di usare una sac a poche per introdurre le creme. Questa ricetta di crostata di lime e fresca e veloce, non abbiamo bisogno di infornare.
Ricetta per 4 barattoli (da 250
grami):
250 gr di formaggio
spalmabile.
150 gr di biscotti
secchi.
Succo di 2 lime.
1 tazza di latte
condensato.
3 cucchiai di burro
sciolto.
Foglioline di
mentuccia per decorare.
Materiale:
1 Sacchetto
alimentare di plastica.
4 barattoli di
vetro.
Nastri, cordoncino, etiquete per decorare i barattoli.
*Nota: Per
questa ricetta ho usato il latte condensato fatto in casa:
si mette una tazza di latte dentro un pentolino, si aggiungono ¾ di tazza di
zucchero di canna e 20 grami di burro. Si fa addensare a fuoco lento, senza far
bollire il latte. Per ultimo si fa girare la miscela per qualche minuto con il
frullatore a immersione o col mixer. Se la si desidera più densa, si può
aggiungere un cucchiaio di latte in polvere oppure sostituire il latte liquido
per latte in polvere e quindi aggiungere una tazza d’acqua.
Per preparare la crostata, mettiamo i biscotti dentro del sacchetto di plastica e gli
schiacciamo con le mani o con l’aiuto di un batticarne senza polverizzarli.
Aggiungiamo il burro e mescoliamo fino a formare una pasta sabbiosa.
Mescoliamo il succo
di lime con il formaggio spalmabile e il latte condensato (casalingo o da
supermercato). Mettiamo in frigo la miscela 20 minuti. Se vogliamo una crostata
a strati ancora più definiti, lasciamo solidificare la miscela in freezer per 15 minuti prima di procedere.
Prendiamo un barattolo e mettiamo circa tre cucchiai di biscotti tritati o fino a 1/3 di barattolo e li
sistemiamo senza compattare troppo. Quindi, versiamo la crema fino a ¾ di barattolo.
Ripetiamo la stessa procedura per le altre porzioni e decoriamo i barattoli. Li mettiamo in frigo e li ritiriamo solo al momento di servire. Volendo si possono conservare freschi dentro un contenitore di plastica con del ghiaccio, che possiamo sistemare sul tavolo di portata o sulla "tavola dolce" (candy bar).
Foto e testo: Sonia Lopez, per tempo di festa.
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