Frollini di Nozze. Ricetta senza uova.

Quasi come un gioco di parole, ho voluto chiamare “di Nozze” questi frollini alle noci. Eleganti e fini biscottini “vestiti” di bianco, per la reception del matrimonio in comune, la festa di fidanzamento o l’anniversario;  in alternativa ai confetti o anche per ringraziare la presenza al battesimo.





 Con questa ricetta senza uova, i frollini si sciolgono in bocca, la giusta quantità di zucchero si raggiunge con la giunta dello  zucchero a velo ai biscotti appena sfornati. Con questa ricetta vengono circa 25 frollini.



Ingredienti e materiali:

1 Tazza di noci.
2 Tazze di farina per dolci.
½ Tazza di zucchero semolato.
1 Tazza di burro sciolto.
½ Bustina di vanillina.
1 Cucchiaino di lievito (facoltativo)
1 Tazza di zucchero a velo.

Frusta, sacchettino alimentare di plastica (come quelli per il ghiaccio), batticarne, una terrina, carta da forno, teglia.


Come fare:

Mettere le noci dentro un sacchetto alimentare di plastica e schiacciarle con un batticarne. Stare attenti a non ridurle a polvere.



In una terrina aggiungere lo zucchero semolato al burro sciolto e con la frusta formare una crema.



Setacciare la farina un po’ alla volta e unirla alla crema. Unire la vanillina e il lievito.
Aggiungere le noci tritate e mescolare, prima con una paletta e dopo a mano.



Non impastare troppo perché si rischia che i biscotti vengano duri. Se il composto risulta troppo fisso, aggiungere qualche cucchiaio di latte. Se l’impasto risulta molto appiccicoso, mettere in freezer per 5 minuti.

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Coprire la teglia con la carta da forno.

Formare delle palline di 3 cm di diametro circa e disporle sulla teglia.



Infornare per 15 minuti. In un piatto fondo mettere lo zucchero a velo.
Ritirare i frollini dal forno e lasciare raffreddare qualche minuto. 


Prendere i biscotti ancora caldi e coprirli con lo zucchero a velo.

Potete presentare i Frollini di Nozze dentro dei pirottini da muffin, o metterli dentro dei sacchetti di celofan se volete darli in regalo.



Ricetta, Testo e Foto: Sonia Lopez per Tempo di Festa.

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