Cheesecake tiramisù

Indecisi se preparare una cheesecake o un tiramisù? Li facciamo entrambi! Insieme, nella stessa ricetta!



Ingredienti
250 gr biscotti secchi
150 gr burro
100 gr zucchero
200 gr formaggio fresco spalmabile
500 gr mascarpone
10 gr gelatina in fogli o colla di pesce
1 caffè
cacao in polvere (facoltativo)



Iniziamo con 3 diverse preparazioni:
- tritare i biscotti in un frullatore. Potete anche chiuderli in un sacchetto ben sigillato e passare più volte il mattarello finchè si sibriciolano completamente.
- mettere il foglio di gelatina in ammollo in acqua fredda
- sciogliere il burro a bagnomaria.



Aggiungere ai biscotti tritati il burro fuso e il caffè.
Se desiderate, potete zuccherare il caffè. Io non l'ho fatto per non aggiungere ulteriori calorie ad una preparazione già carica dal punto di vista nutrizionale e anche perchè i biscotti che ho usato erano già zuccherati.
Mescolare finchè si amalgama il composto.



Versare i biscotti in una teglia ricoperta da carta forno e schiacciare con un cucchiaio per distribuire bene tutta la base. Riporre in frigorifero finchè preparate la crema.



Ed ecco la preparazione della crema: unire il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero e mescolare bene. Potete anche usare delle fruste se preferite.



Togliere la colla di pesce dall'acqua e strizzarla bene.
Metterla in un pentolino e lasciarla sciogliere a fuoco basso. Ci vorrà soltanto un minuto.
Togliere la colla dal fuoco, aggiungere una cucchiaiata di crema e mescolarla.
Unire il liquido ottenuto alla restante crema e mescolare bene.



Versare la crema sulla base di biscotti e riporre nuovamente in frigo per un paio d'ore.



La cheesecake è pronta, ma non sarebbe anche tiramisù senza il cacao in polvere. Personalmente non lo amo ma non potevo rinunciare ad una decorazione 'cioccolatosa': ho deciso di fare qualche piccolo ghirigoro con uno stencil per dolci. Potete anche aggiungere codette arcobaleno, gocce o scaglie di cioccolato, zuccherini colorati a piacere.
Sconsiglio la copertura fatta con gelatina di frutti rossi tipica della cheese cake perchè il sapore contrasta in modo sgradevole con il caffè.

Ecco la cheesecake-tiramisù finita.


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Scritto da: Linda Zuin

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